Охременко Виталий Семенович 40 лет в «ДОНЕЦКГОРТЕПЛОСЕТИ»

16.01.2014

15 января 2014 года исполнилось ровно 40 лет с того дня, как свою карьеру в Донецкой городской теплосети начал Охременко Виталий Семенович. За время трудовой деятельности он сделал весомый вклад в развитие теплоснабжения города Донецка. В этот праздничный день профессиональные качества Виталия Семеновича были отмечены почетными грамотами Донецкой областной государственной администрации и Донецкого городского совета.

Также от имени всего коллектива торжественные поздравления принес Виктор Сергеевич Рогачев, директор ККП «Донецкгортеплосеть»:

«Ваша воля, оптимизм, преданность делу достойны восхищения и уважения. Талант, мастерство и целеустремленность помогли Вам достичь значительных результатов, завоевать признание и уважение Ваших друзей и партнеров.

Ваша жизнь, Ваши успехи являются примером преданности своему делу. От всей души желаем Вам, уважаемый Виталий Семенович, крепкого здоровья, бодрости, энергии, новых творческих успехов в труде и большого личного счастья!

40 лет на предприятии – это много и мало... Много для тех, кто от творческой жизни устал, мало для Вас, кому времени мало, но в жизни своей везде успевал. Так пускай же в будущие годы, пока есть «порох» и прыть, в Вас горит огонь задора, продолжающий всем нам светить».

Общий стаж работы Виталия Семе­новича состав­ляет более 47 лет. Родился Виталий Семенович 27 декабря 1946 года в горо­де Донецк. Учился в школе №25 Ленин­ского района. После окончания восьми классов школы в 1962 году поступил в Донецкий политехнический техникум по специальности «Теплотехническое обору­дование промпредприятий», где про­учился 4,5 года. На четвертом курсе тех­никума, проходя практику, в течение го­да работал на производстве слесарем по монтажу котельных.

В 1966 году защитил диплом и был направлен работать на Мариупольский металлургический комбинат имени Иль­ича. Потом приехал в Донецк работать в институте «Южниигипрогаз». Однако в институте Виталий Семенович успел проработать всего две недели, после чего был призван в армию. Демобилизовался в 1969 году после двухлетней службы в Забайкальском военном округе, где успел получить звание младшего сержанта и поиграть в штатном военном оркестре.

В 1970 году поступил на работу в проектный институт «Донгипрооргшахтострой», где проработал четыре года в проектном спецотделе.

В «Донецкгортеплосети» Виталий Се­менович сначала трудился пять лет мас­тером Пролетарского теплового района. В 1979 году работал инженером по котло­надзору в службе технадзора, которая осуществляла контроль над безопасной работой всего оборудования, установлен­ного на объектах теплового хозяйства. Поскольку те годы были периодом бурно­го развития предприятия, количество объектов, за которыми надлежало сле­дить молодому инженеру, постоянно рос­ло. Поэтому Виталий Семенович Охре­менко добился от руководства согласия на создание отдельной службы, которую он же и возглавил. На посту начальника службы котлонадзора Виталий Семено­вич трудился до 1990 года.

В 1990 году Виталий Семенович стал заместителем директо­ра по производству. В это время он поступил в Киевский на­циональный университет строительства и архитектуры на специальность «Тепло-газоснабжение вентиляции и охрана воз­душного бассейна», получив по оконча­нии диплом инженера-строителя. Вита­лий Семенович до сих пор поддерживает связь с этим вузом, участвует в подготов­ке молодых специалистов для отрасли теплоэнергетики.

С 2001 года Виталий Семенович ру­ководил инженерным корпусом предприятия в должности главного инженера, которую занимал 11 лет. За этот период основными достижениями в развитии предприятия стали:

ККП «Донецкгортеплосеть» разра­ботало проект и приступило к выпуску собственных лицензированных котлоагрегатов мощностью от 0,6 МВт до 1,7 МВт, которые по всем характеристикам не уступали зарубежным аналогам.

Предприятие начало участие в проектах по диспетчеризации котельных — при­меняемая для диспетчеризации система контроля «ПИТОН» является собственной разработкой специалистов предприятия.

Ноу-хау в работе предприятия были утилизационные установки, ко­торые используют бросовый потенциал уходящих газов при генерации тепловой энергии.

♦ Была внедрена программа по уста­новке частотных преобразователей на дымососы, вентиляторы, которые уста­навливаются на электродвигателях и ре­гулируют соотношение газ-воздух-элект­роэнергия.

Предприятие начало применять полимерные предизолированные трубопроводы для системы транспортировки тепловой энергии

В 2007 года под руководством Виталия Семеновича была внедрена первая в коммунальной энергетике области когенерационная установка мощностью 500 кВт.

Профессиональные достижения Виталия Семеновича отмечены многими наградами:

Диплом «инженер года 2006 -лидер в сфере ЖКХ»,
Почетная грамота Донецкой облгосадминистрации в 2006 году,
Почетная Грамота Главного управления ЖКХ Донецкой облгосадминистрации в 2007 году,
Орден «За заслуги» III степени в 2007 году.

Сейчас Охременко Виталий Семенович занимает должность консультанта по рационализаци и производства ККП «Донецкгортеплосеть». При этом он является правой рукой директора и советником по профильным вопросам. Предприятие и город нуждаются в профессиональных знаниях, компетентности и мудрости такого опытного специалиста в сфере теплоснабжения.