Потребителям

Информационный лист

О порядке принудительного исполнения решений суда о взыскании задолженности за тепловую энергию.

Структурное подразделение Производство «Донецкгортеплосеть» Государственного предприятия «ДОНБАССТЕПЛОЭНЕРГО», поставляет потребителям тепловую энергию в виде отопления и горячей воды.

Согласно ст.19 Закона Украины «О теплоснабжении» потребитель обязан ежемесячно осуществлять оплату теплоснабжающей организации за полученную тепловую энергию.

СПП «Донецкгортеплосеть» ГП «ДОНБАССТЕПЛОЭНЕРГО» в случае отсутствия оплаты за отопление и горячую воду обращается в суд для взыскания задолженности в принудительном порядке. При этом с должника взыскивается не только сумма основного долга, но и судебные расходы.

Суд принимает решение о принудительном взыскании задолженности в пользу СПП «Донецкгортеплосеть» ГП «ДОНБАССТЕПЛОЭНЕРГО» и выдает исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист), который СПП «Донецкгортеплосеть» ГП «ДОНБАССТЕПЛОЭНЕРГО»  направляет в районные отделы Государственной исполнительной службы Министерства юстиции ДНР (ГИС).

На основании исполнительного документа согласно ст. 19 Временного порядка об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики в новой редакции, утвержденного Постановлением Совета Министра ДНР  № 7-37 от 31.05. 2016г.  (далее - Порядок) ГИС открывает исполнительное производство. Согласно п.2 ст.25 Порядка должнику дается срок 7 дней для добровольного исполнения решения суда с момента вынесения постановления об открытии исполнительного производства, в случае не предоставления в ОГИС документального подтверждения оплаты долга государственный исполнитель начинает принудительное исполнение со взысканием с должника исполнительного сбора в размере 10% от суммы долга (п.1 ст.28 Порядка), а также расходов, связанных с проведением исполнительных действий (ст.42 Порядка), а именно транспортировка, хранение и реализация имущества; услуги экспертов, субъектов оценочной деятельности и других, привлеченных в установленном законодательством порядке к осуществлению исполнительных действий; почтового перевода взыскателю взысканных сумм; проведение розыска должника, его имущества; размещение объявления в средствах массовой информации; других расходов, необходимых для обеспечения надлежащей организации исполнения решений органами Государственной исполнительной службы.

Государственный исполнитель накладывает арест на денежные средства и другие ценности должника, в том числе на денежные средства, находящиеся на счетах и вкладах в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики, а также опечатывает кассы, помещения и места хранения денежных средств должников в соответствии с частью шестой статьи 51 настоящего Порядка.

В соответствии со ст.11 Временного порядка об исполнительном производстве ДНР государственный исполнитель в процессе исполнительного производства беспрепятственно входит в помещения должника, проводит их осмотр, в случае необходимости принудительно их открывает и опечатывает. Государственный исполнитель арестовывает имущество должника, в соответствии с частью шестой статьи 51 настоящего Порядка, опечатывает, изымает, передает такое имущество на хранение и реализовывает его в установленном законодательством порядке.

После описи проводится оценка имущества с привлечением субъектов оценочной деятельности. Расходы по привлечению субъектов хозяйствования для выполнения исполнительных мероприятий осуществляются за счет должника.

В случае необходимости государственный исполнитель обращается в суд с представлением о розыске должника — физического лица, а также о постановлении мотивированного решения о принудительном проникновении в жилище или другие владения должника — физического или другого лица, у которого находится имущество должника. Согласно п.3 ст.40 Временного порядка об исполнительном производстве ДНР расходы, связанные с розыском должника возлагаются на должника.

Государственный исполнитель вызывает должника в ГИС по вопросу исполнения решения суда и в случае неявки должника, выносится постановление о его приводе через органы внутренних дел.

В случае уклонения должника от исполнения обязательств, возложенных на него решением, государственный исполнитель обращается в суд для установления временного ограничения в праве выезда должника-физического лица или руководителя юридического лица за территорию Донецкой Народной Республики — до исполнения им решения суда.

Ст.371 Уголовного кодекса ДНР предусмотрено, что злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Во избежание возникновения вышеизложенных ситуаций, СПП «Донецкгортеплосеть» ГП «ДОНБАССТЕПЛОЭНЕРГО» убедительно предлагает своевременно оплачивать услуги теплоснабжения, а в случае возникновения задолженности незамедлительно обращаться в районные абонентные службы для компромиссного решения вопроса о погашении долга.