ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЧЕРЕЗ СУД

25.04.2016

Согласно законодательству исполнение судебных решений является обязательным. Поэтому, если суд постановил взыскать с человека или предприятия задолженность (например, по алиментам, заработной плате, договору займа), гражданин или юридическое лицо, в отношении которого было принято решение, должен исполнить его добровольно. Но бывают случаи, когда должник уклоняется от возмещения долга. Что делать тогда?




Обращаемся в исполнительную службу


В таком случае на помощь придет Государственная исполнительная служба, которая в принудительном порядке заставит должника выполнить решение суда.

Но вначале вам придется написать заявление в суд о выдаче исполнительного листа. Обращаться следует в тот суд, который выносил постановление о взыскании задолженности.

Затем необходимо обратиться с заявлением о принудительном исполнении решения суда в исполнительную службу по месту жительства, пребывания или работы должника либо по местонахождению его имущества. Если должник является юридическим лицом, исполнение производится по местонахождению его постоянно действующего органа (например, центрального офиса или филиала компании) или имущества. Право выбора места исполнения, когда есть возможность обратиться в несколько органов исполнительной службы, закон оставил за взыскателем, то есть лицом, в пользу которого происходит возмещение задолженности.

К заявлению прилагается оригинал выданного судом исполнительного листа, а также квитанция об оплате сбора за информационно-техническое обеспечение исполнительного производства.


Сколько придется ждать?


В случае соответствия поданных документов требованиям законодательства в течение трех рабочих дней представитель службы выносит постановление об открытии исполнительного производства. Должнику предоставляется срок до семи дней для добровольного исполнения решения. В данном случае с него не взыскивается исполнительный сбор. Если в установленный государственным исполнителем срок должник не предоставил документальное подтверждение полного исполнения решения, начинается принудительное исполнение решения суда.


Если должник не хочет платить

 

Решение подлежит принудительному исполнению в течение шести месяцев со дня открытия исполнительного производства. Принудительное погашение задолженности может осуществляться за счет денежных средств и имущества должника, а также его доходов (заработной платы, пенсии, стипендии и других). 

Для выявления денежных средств, имущества и доходов должника исполнитель направляет запросы в органы государственной власти, которые осуществляют регистрацию недвижимого имущества и автотранспорта и аккумулируют информацию о месте получения доходов, а также в банковские учреждения. Кроме того, государственный исполнитель осматривает место жительства должника, чтобы выявить его имущество, не подлежащее регистрации. 

В первую очередь взыскание производится за счет денежных средств, в том числе находящихся на счетах и вкладах в банках. Обнаруженные у должника наличные денежные средства изымаются. 

При отсутствии или недостаточности денежных средств погашение задолженности производится за счет недвижимости, автотранспорта, бытовой техники и другого имущества должника, за исключением того, на которое по закону не может быть обращено взыскание. 

На выявленное имущество налагается арест, оно изымается (кроме недвижимости), оценивается и передается для реализации специализированной организации. Продажа, как правило, проходит в форме публичных торгов (аукционов). Для отдельных видов имущества, например, ювелирных изделий, предусмотрен особый порядок реализации. 

Наложение взыскания на заработную плату и другие доходы осуществляется в тех случаях, когда выплата задолженности должна производиться периодически (например, алиментов) и если сумма долга не превышает трех минимальных размеров заработной платы. В остальных случаях параллельно с взысканием задолженности с доходов должника производится выявление и опись его денежных сбережений и другого имущества. Денежные средства, полученные в результате принудительного исполнения решения суда, выплачиваются взыскателю. 

Если государственным исполнителем не выявлены имущество должника и доходы, на которые можно обратить взыскание, исполнительный лист возвращается взыскателю. Он может быть подан на исполнение повторно, когда у должника появится имущество или доход. В случае повторного предъявления исполнительного листа вся процедура принудительного взыскания выполняется заново.

 

Источник: http://gazeta-dnr.ru/?p=28468