«Донецкгортеплосеть» – борьба за тепло

01.11.2017

Газета «Донецкое время», 25 октября 2017, № 42 (107)

В Донецкой Народной Республике стартовал отопительный сезон ‒ 2017/18. Стартовал вовремя, несмотря на объективные трудности военного времени.

Два дня на запуск

На календаре 15 октября, и каждый дончанин спешит потрогать свои батареи: потеплели или нет. И если только нет, то в адрес городской теплосети заочно посылается заряд негативных флюидов: дескать, чем они там занимаются! Уважаемые земляки, не торопитесь осуждать структуру теплоэнергетики, которая в конечном счете каждый год не дает вам замерзнуть; будьте терпимее к чужим трудностям, не забывайте, что с каждой колокольни свой обзор…

Тем более что запуск всей системы городского отопления в одночасье, нажатием некой кнопки, невозможен. Как правило, на этот процесс выделяется двое суток, и, к слову, Донецкгортеплосеть свой график достойно выдерживает. Старт нынешнего отопительного сезона мы попросили прокомментировать директора СПП «Донецкгортеплосеть» ГП «Донбасстеплоэнерго» Владимира Ярошевского.

– Согласно распоряжению Главы Республики, отопительный сезон начался 15 октября, и в течение двух дней был произведен запуск системы теплоснабжения города, – сообщает Владимир Иванович. – Действовали в соответствии с графиком, согласованным с ГК «Донбассгаз», – чтобы не посадить давление, запускались постепенно. В первый день были запущены маленькие котельные, во второй – несущие большую нагрузку. К сожалению, имели в процессе небольшие порывы на теплотрассах, однако в течение указанных двух дней все повреждения были исправлены. Вообще, в этом году запустились как никогда успешно.

Не стоит забывать, что большинство городских трубопроводов имеют очень большой износ, – продолжает Ярошевский. – И это часто становится причиной аварий. Например, в прошлом году случилось ЧП – лопнула труба магистральной теплотрассы, в связи с чем 120 домов были временно лишены тепла. А причина в том, что этим трубам уже более 30 лет, хотя по плану они подлежали замене через 15 лет.

– А есть ли перспектива замены изношенных труб?

– В 2017 году мы поменяли 3,36 км магистральных трубопроводов – все самые проблемные места обновили. Будем продолжать этот процесс, а также планируем переходить к замене труб меньшего диаметра. Стоит отметить, что в нынешнем году на СПП «Донецкгореплосеть» легла дополнительная нагрузка – мы приняли на баланс 46 котельных социальной сферы. Состояние этих объектов было самым плачевным, поскольку много лет их обслуживанием занимались непрофессионалы. Но мы справились и с этой задачей, хотя она несколько притормозила темпы обновления теплотрасс.

Заложники ситуации

А теперь, дончане, давайте посмотримся в зеркало и проанализируем собственное участие в деятельности Донецкгортеплосети. Это подразделение государственного предприятия предоставляет нам с вами вполне осязаемый продукт – отопление и горячую воду, и как объект товарно-денежных отношений напрямую зависит от оплаты этого продукта потребителями. Казалось бы, азбука: приходя в магазин и приобретая батон, вы ведь выплачиваете стоимость этого товара, и ни у кого не возникает сомнений в том, что деньги нужно отдавать сейчас, а не через год. И тем более нет сомнений в том, что их вообще нужно отдать. Но эта азбука почему-то вылетает из голов у некоторых потребителей теплоэнергии, не видят они параллели между магазинным батоном и горячей водой в своих кранах и батареях. Не все, конечно, такой непонятливостью страдают, но, к сожалению, очень многие.

Донецкгортеплосеть проявляет известную лояльность по отношению к своим потребителям. В частности, к физическим лицам. Война, тяжелая гуманитарная ситуация – эти факторы, конечно, учитываются, и старушек с задолженностями никто к суду не привлекает. Впрочем, как раз старики-то и проявляют наибольшую сознательность в вопросе оплаты коммунальных услуг – советская школа! Пенсионер будет есть одну перловку, но за тепло, свет и воду заплатить не забудет. Однако повторяю: к населению, даже несознательному, теплосеть относится по-христиански, в суд обращается только после того, как исчерпаны все меры досудебного урегулирования.

Другое дело – юридические лица, то есть субъекты предпринимательской деятельности. Хватает пороху заниматься бизнесом – будь добр уважать финансовые обязательства. В данном случае теплосеть проявляет принципиальность и активно добивается своих прав. К сожалению, зачастую взаимодействие со злостными должниками не приводит к согласию обеих сторон, и приходится прибегать к помощи Фемиды.

Ежемесячно межрайонными судами Донецка и Арбитражным судом ДНР принимаются решения о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию, при этом должникам, помимо суммы долга, приходится выплачивать еще и штраф плюс судебные расходы. Бывает, что на имущество должников накладывается арест. Например, имел место случай, когда при принудительном исполнении решения суда о взыскании задолженности с физического лица в размере 43 211 рублей государственной исполнительной службой Буденновского района Донецка был наложен арест и объявлен запрет на отчуждение автомобиля Chevrolet Lacetti. А как иначе, если нет понимания собственных обязанностей?..

Конечно, ситуация последних лет достаточно форс-мажорна, и Донецкгортеплосеть учитывает это. Никто ведь не требует немедленного погашения, для таких случаев разработан договор реструктуризации задолженности, который позволяет погашать ее равными частями сроком до 60 месяцев – в зависимости от суммы. И в общем-то, многие на такой сценарий соглашаются, но все же ситуация далеко не безоблачна. Сотрудникам теплосети довольно часто приходится сталкиваться с вывернутой логикой своих должников, а порой и с неприкрытой агрессивностью. Нередко должник проявляет чудеса изворотливости, прячется, уклоняется от принципиального разговора. А долг все растет…

Вы спросите: почему же теплосеть продолжает поставлять свой продукт, когда за него категорически не платят? Увы, в отличие от поставщиков электроэнергии, теплосеть – заложник ситуации. Зачастую помещение, занимаемое должником, является частью жилого дома, и в таком случае точечно отключить отопление не представляется возможным – нарушится температурный режим всего здания, и пострадают невинные жильцы других квартир.

Ресепшен с полномочиями

Картина выглядит довольно схематично, если не подкрепить ее живописными примерами. Благо у меня появилась возможность получить такие примеры в первые руки. Сотрудники Донецкгортеплосети любезно позволили мне сопровождать их в рейде по адресам наиболее злостных задолжников. Для работников теплосети это был вполне традиционный и даже несколько рутинный выезд, для меня же, непосвященного, многое из увиденного и услышанного стало откровением.

Хочу сказать, что, наблюдая за работой сотрудников теплосети, я был восхищен их выдержкой, психологической тонкостью ведения беседы, просто-таки следовательской проницательностью в патовых на первый взгляд ситуациях. Они предпочитают действовать убеждением, разъясняют, взывают к совести; лишь в последнюю очередь бросают в бой тяжелую артиллерию – угрозы передать дело в суд.

Итак, на повестке дня – шесть адресов. Цифры задолженностей просто сумасшедшие – больше 200 тысяч рублей с каждого юрлица, а кое-где и под 400 тысяч! То есть не плачено несколько лет.

Первый в списке – «Киевский техно-сервисный центр «Бытрадиотехника», располагающийся по адресу: ул. Университетская, 73. Пока сотрудники теплосети обмениваются приветствиями с женщиной на ресепшен, бегло осматриваю стенд в предбаннике. На нем красуется ряд информационных листков, в том числе Закон о защите прав потребителей ДНР. Да, права наши потребители знают железно, а вот обязанности… Здесь же – перечень услуг, оказываемых в этих стенах: ремонт бытовой техники и радиоэлектронной аппаратуры, ремонт спутниковых антенн, ксерокопия, химчистка, продажа зоотоваров, интернет-магазин детской одежды, ремонт одежды, обуви и кожгалантереи, а также ритуальные услуги! В общем, вижу, контора солидная. Как-то даже неудобно к ним за такой мелочью, как долг в 253 тысячи рублей, обращаться.

Прислушиваюсь к разговору. Хозяина, как водится, нет – на Украину уехал, но готов в любой момент вернуться и пообщаться с господами госслужащими. Главбуха тоже нет. За всех отдуваться приходится вахтерше. Однако, судя по ее задору и риторике, человек она здесь не последний.

Беседа движется судорожно. Сначала заявляется, что договора на поставку теплоэнергии «никто не видел», затем выясняется, что всё же видели, но он не понравился, так как учитывает интерес только одной стороны, государственной. Повышенный тон представительницы конторы неизменно гасится уверенными и аргументированными ответами сотрудницы теплосети. Постепенно агрессия «обвиняемой» сменяется давлением на жалость, рассказами о том, как в 2014-м здесь «все лежали на полу», и клиенты сюда не шли, потому что «сидели в подвалах». Трогательно, но неубедительно: в то же самое время сотрудники теплосети рисковали жизнями (а некоторые даже погибли), стремясь во что бы то ни стало обеспечить родной город теплом, ремонтируя поврежденные снарядами теплотрассы и котельные.

Финальный аккорд вообще в духе сюрреализма: нас ведут внутрь конторы и указывают на одну из комнат, полную ремонтируемой техники. Комната арендуется у хозяина (того, что на Украине нынче). Вахтерша требует, чтобы мы опечатали это помещение и лишили его обитателей права на хозяйственную деятельность – по той причине, что они-то, дескать, и не платят. Жалкое, признаться, зрелище…

Договорились о встрече с хозяином. Обещал по телефону, что будет. Хочется верить, что окажется разумным и не захочет доводить до суда.

«Юпитеры» бывают разные

Следующая остановка – просп. Киевский, 10. «Диагностик Пастер», «медицинская лаборатория с безупречной репутацией» (как значится на вывеске). Долг – около 205 тысяч…

Правда, с облегчением могу сказать, что репутация лаборатории в ходе нашего визита не пострадала. Медики всего лишь арендуют помещение у ООО «Юпитер», причем совсем недавно, с июня 2017 года. Более того, о долге не были осведомлены и тут же изъявили желание заключить договор с Донецкгортеплосетью напрямую. Что там «Юпитер» за три года задолжал, это, конечно, его, юпитерово, дело, но «Диагностик Пастер» намерена вести дела с государством иначе, на законных основаниях. Осторожно радуемся и продолжаем наше путешествие по городу.

Бульв. Пушкина, 30. В двух шагах от Дома правительства. Полуподвал на торце жилого дома. Говорят, еще недавно здесь была целая россыпь офисных комнатушек разного рода: парикмахерская, салон красоты, какая-то торговая лавка и т. д. «Была», потому что теперь стеклянную дверь венчает навесной замок. Имеется объявление от руки: «Парикмахерская переехала по адресу бул. Пушкина, 13, во дворе бара «Свинья». Здесь же табличка с надписью «Спиннеры». Куда переехали оные, не указано. Может, до сих пор здесь, замком охраняются. Тащиться к бару «Свинья» мы, конечно, не будем, у сотрудников теплосети есть телефон представителя ООО «Метаком» – арендатора данного полуподвала. Номер набран – в трубку заверяют, что пока ничего определенного сказать не могут, вопрос требует рассмотрения. Мол, мы люди маленькие, начальнику передадим, он с вами свяжется. Звучит не безнадежно, да вот беда: таких заверений теплосеть слышала уже немало, а воз на месте, и долг растет. Здесь уговорами, видимо, не обойтись…

Едем дальше. Ателье по ремонту одежды из кожи и меха (просп. Ильича, 36). Арендатор – ООО «Юпитер». Стоп! Это уже другой «Юпитер», с другим идентификационным номером юрлица. Популярное имечко!

Почтенная швея вызывает для беседы с нами некоего пожилого джентльмена, учредителя «Юпитера». Он – сама благожелательность, готов договариваться, сотрудничать и проч. Однако процесс тормозится отсутствием… хозяйки. Выясняется, что собственник помещения уже не «Юпитер», а ФЛП Юдина. Вот с этой-то госпожой и предстоит договариваться, когда она вернется из командировки. То же самое, что и в полуподвале на Пушкина. Договариваться не против, но перспектива туманна. Как вы думаете, ФЛП Юдина согласится выплачивать долг ООО «Юпитер» в размере 383 тысяч?..

Наше «всё» и мангал Эльбруса

Движемся дальше, на бульв. Шевченко, 129. Магазин запчастей «Русский джип» с вывеской «Всё для УАЗ». Честно говоря, не думал, что для УАЗ нужно так мало «всего». Подвал жилого дома, пара витрин со скудным ассортиментом, грустный мужчина за прилавком…

Здесь ситуация иная. Собеседник, который лишь после длительных уговоров решился открыть свое имя (Сергей), упорно отказывается заключать договор. «Отключайте отопление, отрезайте батареи!» Возмущен тем, что к нему «ходят и ходят». Согласился в установленное время допустить сотрудника теплосети осмотреть помещение и определить техническую возможность отключения отопления. Кажется, здесь такая возможность есть: подвал не повлияет на температурный режим верхних этажей. Уныло, особенно с учетом истеричной реакции «Сергея», долго не понимавшего, зачем к нему пожаловали, а потом разразившегося эмоциями по поводу частоты посещений… Хотелось уйти отсюда поскорее – место с сомнительным микроклиматом.

Последняя точка нашей поездки – кафе «Восторг» (ул. Полоцкая, 2). Это такой себе «летучий голландец», кафе-призрак, всегда закрытое заведение, работающее по предварительному заказу. Единственный раз, когда здесь удалось застать хозяина, очень красноречиво характеризует ситуацию. Мужчина определенно кавказской национальности обхамил сотрудника теплосети и пообещал бросить договор в мангал своего кафе. Дальнейшие попытки связаться с собственником мангала результата не дали. Кафе всегда закрыто, телефон молчит…

Но в этот раз нам повезло несколько больше. Кавказца мы опять-таки не застали, но зато пообщались с жительницей дома, в котором расположен «Восторг». Удачное попадание – женщина терпеть не может собственника кафе, жаловалась на него властям за хамство и шум. К слову, из ее уст прозвучало имя грозного расхитителя теплоэнергии – Эльбрус Фролов. Кроме того, было сказано, что здесь уже несколько месяцев пусто, но скоро вроде бы вместо кафе появится магазин бытовой химии. Напоследок жилица пообещала тут же позвонить в теплосеть, «когда здесь зашевелятся», и добавила, что сама за тепло платит аккуратно. А мы и не сомневались!

Поездка оставила во мне противоречивые чувства. Кризисно как-то выглядит эта погоня за призраками… И кризис, знаете ли, в головах. Мы ждем гуманитарной стабилизации, повышения пенсий и зарплат, но дождемся ли при таких вот Эльбрусах с мангалами?.. Хотя, с другой стороны, работа сотрудников теплосети выглядит очень оптимистично: планомерное, как вода – камень, стачивание хищнических социальных выступов. Движение – пусть медленное, но вперед. Надо помочь, земляки! На воровстве и хамстве светлое будущее не построишь, а мы ведь форпост Русского Мира, нам нужно зависть сами знаете в ком пробуждать, а не злорадство.

ДОНЕЦКГОРТЕПЛОСЕТЬ В ДЕЙСТВИИ

При подготовке к отопительному сезону – 2017/18 СПП «Донецкгортеплосеть ГП «Донбасстеплоэнерго» были проведены все необходимые технические мероприятия на источниках теплоснабжения и тепловых сетях:

– подготовка 292 котельных;
– подготовка 101 теплового пункта;
– ремонт 1 075 котлов;
– замена 5 котлов;
– капитальный ремонт 23 котлов;
– замена запорной газовой арматуры на котлоагрегатах – 127 шт.;
– ремонт электродвигателей основного и вспомогательного оборудования – 135 шт.;
– восстановление остекления производственных объектов;
– восстановление тепловой изоляции 15,6 км тепловых сетей.

На тепловых сетях СПП «Донецкгортеплосеть» общей протяженностью свыше 2 000 км в ремонтном периоде 2017 года проведены гидравлические испытания, в результате которых выявлены участки тепловых сетей, подлежащих замене. В этот период произведена замена более 48 км тепловых сетей.

На производственных объектах СПП «Донецкгортеплосеть» проведены совместные противоаварийные тренировки эксплуатационных подразделений и аварийно-диспетчерской службы, в ходе которых отработаны действия оперативного и диспетчерского персонала при ликвидации нарушений работы системы теплоснабжения Донецка в условиях отрицательных температур наружного воздуха.

Автор благодарит СПП «Донецкгортеплосеть» за содействие в подготовке данного материала

Иван ГРУШИН. Фото из архива СПП «Донецкгортеплосеть»